2021钢琴比赛-纪念萧邦逝世172周年丨“你最珍视的东西在哪里,你的心就在哪里”

2013优秀选手简录
2021年10月27日
2021钢琴比赛-近100,000元的筑梦基金,让钢琴英才把握追逐梦想的机会!| 奖项设置
2021年10月28日

2021钢琴比赛-纪念萧邦逝世172周年丨“你最珍视的东西在哪里,你的心就在哪里”

难熬的夜晚

总有他的琴声相伴

一首夜曲回顾他的一生

 

01

他的钢琴音乐

是诗歌 也是武器

对于每一个弹钢琴的人来说,肖邦都像是一个“最熟悉的陌生人”。

说他熟悉,是因为从小到大,肖邦的作品几乎贯穿了学习钢琴的每一个阶段,他的名字几乎伴随著学琴、教琴的整个历程。

 

试问哪一个弹钢琴的人没弹过几首肖邦的作品呢?而说他陌生,则是因为肖邦对于钢琴演奏者来说,总是笼罩著一层神秘色彩,对于他作品风格的纯正性、对于“肖邦精神”的理解,总有一种捉摸不透、若即若离之感。

 

同时,肖邦是一位最接地气又最高大上的作曲家。

说他接地气,是因为他的音乐浪漫唯美惹人喜爱,是在普通观众中享有最高知名度的作曲家;

然而肖邦的作品又都是出手不凡的大家之言,其独创性、複杂性、严密性都令人叫绝,是名副其实的经典音乐,而不是通俗音乐,所以他又是当之无愧的高大上。

 

02

灵魂属于波兰

才华属于世界的音乐家

 

肖邦是历史上最具影响力和最受欢迎的钢琴作曲家之一,是波兰音乐史上最重要的人物之一,欧洲19世纪浪漫主义音乐的代表人物。

他的作品以波兰民间歌舞为基础,同时又深受巴赫影响,多以钢琴曲为主,被誉为“浪漫主义钢琴诗人”。

 

1810年肖邦出生于波兰;1817年创作出了第一首作品B大调和g小调波兰舞曲;1818年登台演出;1822年至1829年在华沙国家音乐高等学校学习作曲和音乐理论。1829年起以作曲家和钢琴家的身份在欧洲巡演。后因华沙起义失败而定居巴黎,从事教学和创作。

 

1849年10月17日,肖邦因肺结核于巴黎的家中去世。

在朋友的陪伴下离开了这个世界,长眠于巴黎的拉雪兹神父公墓。而他的心脏被带回他的故土华沙,长存于他曾居住过的圣十字大教堂。

 

肖邦一生创作了大约200部作品,主要作品有:钢琴协奏曲2首、钢琴三重奏、钢琴奏鸣曲3首、叙事曲4首、谐谑曲4首等,共21卷。虽然他永远地离开了我们。但是他留下的精彩、伟大的音乐作品,直到今天还回荡在我们的生活当中。

 

03

除了开音乐会

后人还用这种方式纪念他

最近第18届肖邦国际钢琴比赛如火如荼地进行中,大家都知道这个比赛是在1927年为纪念肖邦而举办,每五年在波兰的首都华沙举行,比赛的曲目以肖邦的作品的为主。

一次世界大战以后,肖邦的音乐被世俗曲解为“靡靡之音”,波兰的音乐家决定举办“肖邦国际钢琴比赛”以发扬肖邦的音乐精神,併发掘出优秀的肖邦音乐诠释者。

这一比赛堪称“钢琴界的奥运会”,是世界最有名、最严格、权威最高的钢琴比赛之一。

△肖邦国际钢琴比赛历史照片

 

比赛是否成功,评审的公平最重要,而艺术是完全主观的,它不能像田径场上用码表或尺来测量。艺术的评审完全靠主观,尤其是音乐比赛,评审得聚精会神地从一闪而过、看不到、摸不著、留不住的音乐声中判出高下。

 

“肖邦的世界是从最细腻到最宏大的,火热的热情,冰冷的理智,然后有幽默……他的世界太丰富了,真的能表达原来的意思,肯定是世界上最感人的肖邦,用不著涂脂抹粉,要还原肖邦,要他的音乐自己说话,这才是真正的肖邦。”——著名钢琴家傅聪先生

 

用燃烧的激情 谱写美丽的乐章

用不息的生命 演绎浪漫的诗歌

2021.10.17

仅此纪念

波兰浪漫主义钢琴诗人

弗里德里克·肖邦

Fryderyk Franciszek Chopin

2021钢琴比赛

Login

Lost your password?