2021钢琴比赛-孩子不爱练琴,是因为你没有告诉他“看得见”有多珍贵…

2021钢琴比赛-观委风采 | 刘雁玲:每位琴童的进步都离不开登台,既能检验琴童的音乐素养又能锻炼他们的临场发挥能力
2021年10月22日
2019优秀选手简录
2021年10月27日

2021钢琴比赛-孩子不爱练琴,是因为你没有告诉他“看得见”有多珍贵…

“我前几天都练琴了,今天週末,要不然就休息一下吧…”
“在学校累死累活的念书,回家了还要每天练琴,真的是烦死了…”
“今天心情太差了,一点也不适合练琴”……
身为琴童的你,是不是也说过类似上述的话,或有类似的想法?
偶尔会在练琴之前想要放任今天的自己不去练琴,而是去自由玩耍、会在疲累之馀想要放弃学琴,以此获得轻鬆。
但你知道吗?世界上还有一大部分热爱音乐的人,长年累月地在“黑暗”中练习,看不见琴弦和琴键,指法却比其他人更加纯熟…
她双目失明,但弹钢琴的手法却是相当纯熟,钢琴上,两双手飞舞著,那由内而外的自信、自如让在座的评委都为之动容,曲毕,现场响起雷鸣般的掌声。
对17岁的失明女孩熊翎好来说,没有钢琴就没有生命。
五六岁时,她开始学钢琴,只能靠老师,把手指硬扳成弹钢琴的样子,为了熟悉键盘和曲谱,她每天花两三个小时来记忆训练。
“我看不到五线谱,但不代表我不能学钢琴,用心做这一件事,我相信我能弹好,我有这个能力!”
△熊翎好参加“萧邦纪念奖”国际钢琴公开赛
2013年,熊翎好以一首《彩云追月》获得香港世界青少年“金紫荆花奖”艺术大赛最高奖。2017年以原创歌曲《梦中的小狗》登上了江苏卫视《歌声的翅膀》节目;2018年获“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛四川赛区选拔赛自由选曲少年组一等奖。
△熊翎好获得“李斯特纪念奖”国际钢琴公开赛
四川赛区选拔赛自由选取少年组一等奖
更加值得高兴的是,在北京召开的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,视力残疾一级、凭记忆坚持学习、通过钢琴十级考试的成都市特殊教育学校学生熊翎好作为“全国自强模范”,在人民大会堂受到表彰。
能够到北京联合大学音乐系继续深造一直是熊翎好的梦想。目前,她就读于成都特校,文化课和专业课成绩不错。
“如果能够考上大学,我就能够继续深造,以后从事和音乐相关的职业,把热爱和生存结合到一起,这是最最幸福的事!”
熊翎好满怀信心和期待。眼睛看不见没关係,只要心里有阳光,世界都是五彩缤纷的。
10.15国际盲人日
让他们听见我们的爱
学琴无疑是枯燥乏味的,但对于每个琴童来说都是如此。
它并没有因为谁长的美、谁学习好、谁家境好,就为ta们另开捷径,让她们用简单的方法就打下牢固钢琴基础。
它给每个人的过程都是一样的,一样的“苦”、一样的乏味、一样的“反复”,而这个过程中的折磨,对于像熊翎好、陈灵芝和王瑞扬这样的孩子来说,往往是成倍的。
但我们相信“有志者,事竟成”。他们从来都没有放弃过追逐音乐的梦想,哪怕路途艰辛,困难。
音乐是他们的热爱和理想,有勇气就了不起,希望每一个热爱音乐的孩子都能梦想成真!

Login

Lost your password?