2021钢琴比赛-80岁患阿兹海默症老人:他忘记了世界,唯独记得音乐!

2021钢琴比赛-“家有小小钢琴家” | 如果爱有声音,那一定是练琴时母亲在身旁的叮咛…
2021年10月13日
2021钢琴比赛-全球赛区报名进行中…
2021年10月15日

2021钢琴比赛-80岁患阿兹海默症老人:他忘记了世界,唯独记得音乐!

国外有这样一位80岁的老爷爷,年轻时他曾是一位音乐老师,现在他患有阿兹海默症,也就是我们常说的老年痴呆症。

然而他忘记了全世界,却唯独没有忘记音乐!他神奇的坐在钢琴前,弹出了自己30年前写的一首乐曲!

 

[夕阳,往往美不胜收]

 

在弹琴之前,老人一直认为自己并没有记住这首曲子。从视频中我们也能看出,当老人发现自己还记得这首曲子时,开心地笑了。

这首曲子叫做《阳光在哪里》,是在30年前老人还在学校里当音乐老师的时候写下的。听著老人演奏出的轻鬆舒缓的旋律,相信你的心中也有了自己的答案:阳光就在这里

 

世界上约有五千万人患有老年痴呆症,这个病症好像是把人身体的一部分偷走了一样,但是音乐也能将其中的一部分带回来。

令人惊讶的是,有老人曾经教过的学生也看到了这个视频。他的学生现在也在从事音乐相关的工作,他认出了老人,还说老人曾经给了他很大的鼓舞。而到了现在,老人也依旧鼓舞人心。

这就是音乐的奇妙之处吧,在老人什麽都不记得的时候,心中却仍然有音乐,音乐仿佛已经刻进了他的骨子里,沉浸在音乐中的他就像回到了年轻的时候一样。身患阿兹海默症的他,却在音乐中找回了自己。

[展现积极乐观的精神风貎]

著名钢琴演奏家、教育家鲍蕙荞历任中国几乎所有重要钢琴比赛的评委或评委会主席,也应邀在十馀个重要国际钢琴比赛中担任评委。

▲鲍蕙荞老师(右二)

担任“萧邦纪念奖”国际钢琴公开赛评委

 

鲍蕙荞老师坦言:“青少年学钢琴还有美育的需求,老年人学钢琴则主要是提升精神面貌。

老年人有活力、精神面貌好,对整个社会大有裨益,学习钢琴是一个参与其中、感受快乐的过程,是全民族追求的更高精神层面。”

▲鲍蕙荞老师与储望华教授四手联弹钢琴作品音乐会

 

现在学习钢琴的中老年人很多,兴趣是最好的老师,贵在坚持,“毕竟中老年人的手指灵活性、记忆力、协调力都在下降。但是只要认定这件事情并且坚持,总会有收穫。”鲍老师说。

钢琴已有300多年历史,乐器在发展进化,无数作曲大师也留下了很多音乐文化的精品。

“接触到即使是其中的一部分,都是很好的事情。老年人在精神层面有更多的美好追求,一个大家庭,祖孙两辈一起学习,甚至来一下四手联弹,这样的家庭氛围会很好。”

“我接触的很多中老年人学习钢琴,超出了弹琴本身的意义,钢琴成了他们的精神寄託和生命支柱。”鲍老师说。

▲鲍蕙荞教授于“萧邦纪念奖”国际钢琴公开赛

颁奖典礼嘉宾音乐会上演奏

 

年过八十,鲍老师仍在努力做著自己认定的事情,“对我来说,钢琴不仅是我的专业、职业,它已经和我的生命融为一体。我也希望钢琴能成为爱好钢琴的中老年人生命中的一部分。”

 

[有心永远不怕迟]

 

特蕾莎修女说过:“孤独和不被需要的感觉是最悲惨的贫困。”

对老人来说,年龄的增长不可避免,但只要自己还有用,还能发挥馀热,生活就依然有奔头有意义。

学习钢琴可谓是好处多多,钢琴号称“乐器之王”,老年人学习弹钢琴可以陶冶自己的情操,徜徉在艺术的海洋里,可以令自己的身心得到愉悦,心胸更豁达开朗。学习弹钢琴是个慢性子活,可以帮助修身养性。

 

中老年人对知识的这种孜孜不倦的追求精神为青少年做出了榜样,会鼓舞青少年奋发向上,努力工作,不断进取。另外,中老年人学琴还有一个不可忽视的作用,那就是对幼稚教育的影响。

现在有很多离退休的中老年人都担负著隔代抚养的重任,带起了还处于幼儿阶段的孙子孙女。

他们学琴还可以为孩子营造一个艺术薰陶和学习的氛围,儘早培养孩子的音乐素质,为幼儿未来形成良好的综合素质打下坚实的基础。

 

爱满重阳节

【重阳节】是中国传统节日,节期为每年农历九月初九。有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、饮宴祈寿等习俗。

愿时光优待,亲情永不老,祝大家重阳节安康~

Login

Lost your password?