乐谱、踏板、肢体语言!钢琴演奏三大技巧的运用指南…

专访郎朗恩师朱雅芬先生 | “庆幸我的人生有音乐相伴”
2020年4月6日
变奏曲也有它的思维? 朱雅芬先生教你如何演奏变奏曲!
2020年4月9日

乐谱、踏板、肢体语言!钢琴演奏三大技巧的运用指南…

著名钢琴家们曾这样评价他:

“他的作品在我国无论是音乐会上还是钢琴教学中被演奏和采用作为教材,流传广泛,其影响数十年来未曾衰减。” 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   ——钢琴家吴祖强

“每一个作曲家都有自己的个性和风格,而他在钢琴作品中喜欢用装饰音,模仿民间音乐的韵味,这就是他的风格。” 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   ——钢琴家朱工一

“他是中国钢琴创作的杰出代表,中国音乐文化的精英才子。” 

                                                                                                                                                                                                                                                     ——钢琴家刘诗昆

他就是我国泰斗级作曲家、《黄河》钢琴协奏曲主要持笔人之一,储望华老师。

储望华,旅澳华裔作曲家、钢琴家《黄河》钢琴协奏曲的主要执笔人之一,并对该作品的钢琴独奏部分做出了重大贡献。

 

半个世纪以来,储望华改编或创作的《翻身的日子》、《筝箫吟》、《二泉映月》、《新疆随想曲》、《南海小哨兵》、《茉莉花幻想曲》、《18首中外通俗名曲四手联弹》等钢琴作品,在中国教学、考级、演奏、比赛中,受到了各地师生以及广大听众们的喜爱和欢迎。

1963年毕业于中央音乐学院钢琴系并留校任教,1982年,赴澳大利亚墨尔本大学深造现代作曲,1985年获墨尔本大学音乐硕士,1987年荣获澳大利亚埃伯特.迈基(Albert H Maggs)作曲大奖,并成为澳大利亚音乐中心常任代表。

他的音乐创作扩展到了交响乐、室内乐以及声乐、器乐等方面。他创作的《灰烬星期三》《秋之泣》《丝绸之路》等交响乐作品和《萨克斯管协奏曲》《手风琴协奏曲【生命之歌】》等,在澳大利亚和中国公演,合唱《华夏情怀》在香港公演,打击乐独奏《十面埋伏》在墨尔本和台北演出,《第二钢琴协曲》在瑞典公演,《第三钢琴协奏曲》在深玔、北京公演。2013年12月中国国家交响乐团在北京音乐厅举行了“华夏情怀—储望华交响乐.钢琴作品演奏会”。

在1956年第一届全国音乐周上,年仅14岁的储望华的处女作二胡独奏曲《村歌》参加了演出,《人民日报》称他为“带红领巾的作曲者”。1979年由中央音乐学院钢琴系举行了“储望华钢琴作品音乐会”,为此院长赵沨曾在《人民音乐》撰文称:这在中国音乐史上,一个音乐会全部演奏一位作曲家的作品,还是第一次。

储望华音乐作品的主要特点,是在民族风格方面的尝试探索,和他很多钢琴曲中的“可弹性”、“可听性”、 “可教性”。他的生活和创作经历、个性气质和创作背景,奠定了他的音乐特点, 从调式色彩、和声织体、节奏韵律等手法中,寻求“中国风格”的含蓄美和自然美。

储望华钢琴作品不仅具有中国优秀钢琴音乐的共性,还以其鲜明的个性和魅力,对中国钢琴音乐的发展起了重要的推动作用。

▲创作中的储望华老师

 

储望华老师曾多次担任“李斯特纪念奖”国际钢琴公开赛、“萧邦纪念奖”国际钢琴公开赛的评委。每年的大师课上,我们都会看到储望华老师热情饱满地站在讲台上,他细致而又精明的指导备受选手和家长喜爱。

储望华老师于2003年创作了《茉莉花幻想曲》,这是一首由民歌改编的钢琴独奏曲。这一首也是储望华老师的“得意之作”,寄托了他深厚的思乡情感和对中国民歌的热爱。

在2018“李斯特纪念奖”国际钢琴公开赛的大师课上,储望华老师在指导选手演奏他所作的《茉莉花幻想曲》时候,提到了以下几点!一起来看吧!

 

-乐谱要熟于心 才能提高视奏能力–

初学钢琴进展之快慢,每次上钢琴课回课质量的好坏,其中视奏能力的高低,乃为十分重要的环节。

“少看键盘少看手,多看谱子,脑子跟着谱子走,脑子指挥手。乐谱之‘形’通过大脑控制手指变成‘声’。这是提高视奏能力、熟悉键盘位置的要诀。”储老师说。

特别是对于手指技巧方法比较好、音乐理解表现比较好的同学,对一首乐曲视奏(视谱)阶段的完成,几乎完成了对该作品学习的一半。剩下的是进一步熟练、加深理解、不断精雕细琢、加工完善了。

 

 

–钢琴踏板的重要性–

俄国钢琴家安东·鲁宾斯坦说过一句名言:“踏板是钢琴的灵魂”。正确地、恰当地使用踏板,对音乐内涵的表达将起到积极的作用,使音乐更加充满活力、富有生气,更光彩、更感人。

储望华老师说:“踏板是特别重要的,谱子上标了踏板记号就有它的意义。但比如在弹奏拉威尔或者德彪西的钢琴奏鸣曲,有很多地方(谱子上)不标踏板,但难道就不用踏板了吗,这是否定的。”

《茉莉花幻想曲》中大量使用了左、右踏板,这与其所要达到的听觉效果密切相关。如在第9、10小节,乐谱上清晰显示这两个小节的右踏板需持续踩踏,储老师多次在大师课上指明这里不能换踏板。目的是为了突出如泣如诉的主题以及描绘花瓣洒落的背景,达到一种朦胧的背景效果,把听众带进“茉莉花”经典旋律的想象画面中。

 

–演奏时的肢体语言–

古人云:“语言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故舞之蹈之。”肢体语言向来都是人们表达自己的重要方式。极富感

观看陈萨、王羽佳、李云迪、郎朗、阿格里奇等名家演奏,发现他们共同的特点是:表现自如、人琴合壹、表演极富感染力——-不但会很好的表现音乐,而且更有自己特色,肢体语言运用恰到好处。“若演奏的时候无用的动作越多,韵律里的氛围就会失去,观感也不好。”储望华老师说。

那么如何通过肢体动向恰当有效地传递音乐呢?

第一,动作与声音同到位。明确什么样的动作产生什么样的声音,善于分析声音的肢体运动源,使肢体语言的训练更好地服从于和服务于声音的起伏变化。

第二,动作与音乐同呼吸。完美的演唱需要歌唱者拥有完美的呼吸,同样钢琴音乐的完美变现也需要演奏者拥有精确的呼吸。音乐要有呼吸,身体也要有相应的肢体呼吸,这才能使手上的音乐更有生命,忽视肢体的呼吸将制约音乐的表达。

第三,动作与旋律同起伏。肢体语言还包括音乐的分句;音乐的强弱;音乐的快慢;音乐的情感;音乐的旋律等多方面内容。表演者要仔细分析音乐的各种肢体要素,从而找出最恰当的表达方式为音乐服务。

 

▲储望华老师授课中

 

▲观众与储望华老师合照

他的作品在我国无论是音乐会上还是钢琴教学中被演奏和采用作为教材,流传广泛,其影响数十年来未曾衰减。”

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   ——著名钢琴教育家、演奏家周广仁先生评论储望华

 

 

 

Comments are closed.