“我想与天堂的父亲来一次对话”

2020钢琴比赛之“李斯特纪念奖”国际钢琴公开赛各组别奖项揭晓
2020年3月31日
专访郎朗恩师朱雅芬先生 | “庆幸我的人生有音乐相伴”
2020年4月6日

“我想与天堂的父亲来一次对话”

说起著名旅澳钢琴家、作曲家储望华老师,许多人第一时间想起的,一般都是他那脍炙人口的的代表作——《黄河》钢琴协奏曲。

时至今日,这首名曲已在世界各国各地广泛流传,俨然成为了一张著名的中华音乐文化名片,辐射到全世界音乐所能够传播到的地方。“《黄河》钢琴协奏曲让世界重新认识了中国,认识了中国钢琴艺术。”

▲为创作钢琴协奏曲《黄河》,储望华老师与殷承宗先生在黄河壶口瀑布

 

另外,他还有一个著名的身份,就是中国著名近代学者,储安平的儿子。对于父亲,储望华老师甚少在公众面前提及起他。但储老师很早之前通过杂志发表了一篇文章,深情缅怀起了逝世已久的父亲:“我想与您来一次交谈。”

 

时代背景下的挣扎

▲储安平先生与家人

 

储安平先生在民国时期已经是著名的评论家、《观察》社长和主编,而且还远渡到英国留学,直到抗日时期中途退学归国。

在中华人民共和国成立前后,他先后创办报刊和担任社长、主编,在文艺界有着十分高的知名度。

在储望华老师眼里,褪去社会赋予的政治色彩,父亲就只是一名普普通通的父亲罢了。而父亲的种种经历给家庭带来了巨大影响,按照储老师的话来说:“他不是一个家庭化的人。”

在母亲端木露西与父亲离婚之后,储望华老师跟着父亲一起生活,但从小就被送到天津的中央音乐学院去读书,与父亲分开了6年,几乎没有时间跟父亲一起相处,更何况是得到父爱的关怀。

 

 

“现在想起来,这是我最大的遗憾。”储望华老师认为,社会动荡剥夺了父亲本应成为一个普通人、一个普通的丈夫和父亲的权利,而他作为儿子,只能眼睁睁看着父亲深陷于这个时代的漩涡之中苦苦挣扎,而无能为力。这变成了他一生中最大的遗憾。

 

站在父亲的肩膀上 开始音乐之路

我的音乐之路跟父亲有关。父亲一直支持我去学钢琴,也是父亲安排我去报考的音乐学院附中。当时的录取率仅有3%,得知我考上后,父亲非常高兴,他希望我能成为傅聪、刘诗昆这样的钢琴家。后来也是他在家庭会议上力排众议,决定为我买台钢琴。”——储望华老师

 

▲2018“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛-储望华大师课

 

▲2017“萧邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛-储望华大师课

 

 

储望华老师幼年时已显其音乐天赋。

1956年,年仅14岁的储老师创作的二胡独奏曲《村歌》在第一届全国音乐周公演,连《人民日报》的报道都称他为“戴红领巾的作曲者”

而父亲储安平也在第二天就马上给他来信:“妳以前常告诉我,在报上读到了爸爸的名字,现在爸爸也在报上第一次看到了妳的名字。”

父亲时刻的关注和鼓励,让储望华老师倍感温暖。不仅如此,父亲储安平还觉得储老师在学校接触的,绝大多数都是西方音乐,因而经常嘱咐他一定要重视从中国民间汲取艺术营养,每逢寒暑假便带着他走访民间艺人,看地方戏和说唱节目,美其名曰“补课”。

 

▲储望华老师与庄则栋先生、殷承宗先生

 

用音乐 与父亲来一次好久不见的交谈

“我常常想,我的气魄与胆识无法与父亲相比。父亲一直在思考政治、思考社会,而我接触的领域比他小,我想的更多的是艺术,把钢琴曲作好,有更多的听众。但是如果父亲知道我是在做一些实事,是以音乐有作为于国家、社会和人民,他也会很欣慰的。”——储望华老师

▲创作中的储望华老师

 

储望华老师最终战胜了那段“岁月”给他带来的煎熬与考验,坚持着自己的音乐之路,不断进取。

虽然父亲并没有传授他更多关于人生的经验,但在储望华老师心目中,父亲一直是瞻仰的榜样形象,他做到了自己都无法做到的事情,而他也想象父亲一样,对自己喜爱的和相信的事物,有着坚定的信仰。

 

▲储望华老师(后右一)与傅聪先生(前中)

 

 

在储安平诞辰80周年时,储望华老师创作了一部交响诗《秋之泣》,这部音乐作品已由澳大利亚最好的乐队墨尔本交响乐团公演。

“我在该音乐会节目单的乐曲简介中写道,这首作品不仅刻画了晚秋的苍凉景色,而且也是对作曲家之父的深厚缅怀与悼念。”

 

 

储望华老师相信,写出最好的音乐作品,就是他与在天堂的父亲对话的最好方式

一首一首的作曲作品流芳百世,通过世界各地人们的演奏,总有一天父亲储安平也会听到自己的作品。“分离这麽多年,我终于以这样一种方式,完成了我们父子之间的心灵交谈。唯愿父亲那曾经悲苦而孤寂的灵魂能感受到这一切。

 

香港国际音乐家协会自2015年起在“萧邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛和“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛的总决赛中,特设 『储望华荣誉奖』 及 『储望华作品最佳演奏奖』 。

此奖项获得者由《黄河》钢琴协奏曲主要执笔者之一,国际著名钢琴家、作曲家储望华先生,亲自从演奏其作品的选手中选出,并于颁奖典礼亲手颁发此奖项。

 

特设该两大奖项,一是饱含了对储望华老师的敬意,二是希望能鼓励更多的琴童把中国钢琴作品延续下去。以储老师为例的众多钢琴艺术家和作曲家,仍旧为了自己心爱的事业,一分耕耘一分收获,孜孜不倦地为中国钢琴事业做出自己的贡献和付出心血。

科技发展使得录音方式可以在技术层面上达到永远把声音保存下来的可能,但音乐并不仅仅是声音,音乐需要传承。

 

▲“储望华荣誉奖”&“储望华作品最佳演奏奖”历年获得者

 

而好的音乐更是如酒香不怕巷子深”,有着自身的独特人文魅力,吸引住更多同样是热爱音乐的人聚集起来,发扬光大。

作曲家们所追求的很纯粹,也很简单:“做出好音乐,让更多人的人听到我们的好音乐,然后更多人都会跟着去做好音乐”。

音乐对他们来说不是商品般的存在,而是植入脑海里的信仰。

 

Comments are closed.