如何在赛前有效规划和准备?著名钢琴家为你解惑深圳站-主讲:安娜

公益讲座|如何在赛前有效规划和准备东莞站-主讲:安娜
2018年12月14日
把最热烈的掌声留给他们
2018年12月14日

如何在赛前有效规划和准备?著名钢琴家为你解惑深圳站-主讲:安娜

如何在赛前有效规划和准备?著名钢琴家为你解惑深圳站-主讲:安娜

关于2017“肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛,全国各地的分赛区都在如火如荼地举办着比赛,最优秀的参赛选手将会从中脱颖而出,晋级到香港的总决赛!

而在深圳赛区,活动方特意邀请了著名钢琴家安娜,与在场的近百名钢琴老师,进行了一场别开生面的学术交流!

国际双钢琴比赛获奖者,

圣彼得堡音乐学院钢琴独奏、

室内乐、器乐、声乐伴奏演奏级别硕士,

多次担任国内外钢琴比赛的评委。

多次担任国内外钢琴比赛的评委。

比赛组委会主席、国际音乐家协会执行主席李仁杰先生为大家介绍赛事

(图片来自安娜个人公众号“乐感人生”)

对于此次受邀前来开展讲座,安娜也表达出了自己的感慨之情:“之前在参与比赛评委工作中,亲自看到、体验到‘肖邦/李斯特纪念奖’香港-国际公开赛由上到下,由专家评委,到比赛统筹、工作人员的专业。在今天活动开始15分钟里,国际音乐家协会执行主席李仁杰先生介绍赛事,其中的小故事更是让我非常感动!这更加证实了,凡是在音乐事业上,摆上真诚与心的时候,会吸引到方向相同、价值观相同的同路人。”

李仁杰先生在介绍赛事时也表明了自己主办比赛的态度:只有用心至上的筹备与专业严谨的标准,才能将“肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛打造成国内外一流的国际钢琴赛事。

深耕于俄罗斯钢琴教学法


在13岁,安娜便与妹妹一同前往了俄罗斯圣彼得堡音乐学院,进行了十多年的音乐深造。俄罗斯著名的音乐家,柴可夫斯基,正是该学院的第一届学生。在俄罗斯学派钢琴教学法中浸染已久,安娜也与在场的老师同行们分享了其中的精髓:以启蒙教学为主,对老师们的耐心和人品要求也十分严格。只有用心耕种,打好稳扎的基础,学生们在日后的收获才会更加的丰硕。俄罗斯钢琴艺术家人才辈出便是最好的左证!

三大核心要点,让你在比赛中脱胎换骨


讲座中,安娜就多年担任比赛评委的经验,提出了选手们在比赛前最需要了解的三大要点:

1.什么因素令到评委在比赛中亮红牌?

2.什么原因导致被pass?

3.怎样的演奏才受到评委的青睐?

并从比赛礼仪、弹奏技巧、选曲水平等方面来分析出问题所在,给出了一些解决改善的建议。而说到比赛作品如何尽可能地争取到名次安娜也给出她独特的见解:

1.作品要融入自身的理解,即“言之有悟”。

2.理性与感性要取得一个平衡点。

3.光彩夺目的技巧和声音能为自己加分不少。每一位成功的作曲家,给听众们留下的必定是属于自己的音乐烙印,这也说明了形成自身鲜明的弹奏风格,是每一位钢琴大师身上最闪亮的地方。不管是以李斯特、肖邦为代表的浪漫派,还是以莫扎特、贝多芬为首的古典派,甚至是以弹奏富有层次感而著名的俄罗斯学派,他们之间的共同点,都是通过音乐表达出内心的情感及灵魂的深度。即使是再完美无缺的演奏,若没有给音符注入生命与灵魂,那只能被称作“音”而无法成为“音乐”。

 

Comments are closed.